Кокоревское подворье

Один из наиболее ярких представителей русского купечества – В.А. Кокорев, сыгравший заметную роль в общественно-политической жизни России эпохи Великих реформ, развитии предпринимательства и гостиничного дела.

Построенное им «Кокоревское подворье» на Софийской набережной стало первым и образцовым многофункциональным центром обслуживания гостей Москвы.

Одним из самых знаменитых своим богатством и общественными выступлениями московских купцов второй половины ХIХ столетия был Василий Александрович Кокорев.

Особое место в деятельности В.А. Кокорева занимает строительство огромной гостиницы, известной как «Кокоревское подворье» на Софийской набережной.

Для её постройки он скупил несколько участков с левой (восточной) стороны от церкви св. Софии, и в июне 1860 года получил разрешение на возведение четырехэтажного жилого каменного здания по набережной для гостиницы и нескольких больших строений для магазинов и складов внутри участка, протянувшегося почти до Водоотводного канала.

Весь комплекс — первый такой многофункциональный центр в России — получил название «Кокоревское подворье»; строения, находившиеся с западной стороны, назывались Монаховым двором, а с восточной — Стрекаловым двором.

Строительство было окончено в 1864 г.

«Иллюстрированная газета», поместив изображения нового здания, сообщала, что в нем кроме обширных подвалов и кладовых для товаров, а также 20-ти «роскошных магазинов», находилось «315 нумеров от 30 копеек до 4 рублей в сутки…и что удивительнее, даже нумера в 30 копеек чисты и удобны. В нумерах — 700 кроватей с матрацами и бельем; проведена вода, устроены ванны и клозеты, железные шкапы для хранения ценных вещей и денег, для провизии каменные шкапы; в бельэтаже балкон с видом на Кремль. При нумерах есть обеденный стол, бесплатная читальня русских и иностранных журналов и газет…. Одним словом, *дом Кокорева устроен совершенно на европейскую ногу*…».

В «Кокоревском подворье» любил останавливаться П.И.Чайковский.

П.И.Чайковский

В первый раз он посетил Москву в январе 1866 г. и поселился здесь (прим. – в Кокоревском подворье), но на следующий же день Николай Рубинштейн уговорил его переехать к нему на Моховую. В другой раз Чайковский останавливался в подворье в 1879 г., когда приезжал в Москву для исправления оттисков «Евгения Онегина».

Как он говорил, эта гостиница «всегда нравилась своей тишиной и высокими, чистыми комнатами с видом на Кремль».

Он жил здесь и в апреле 1880 г.: «Какова погода! Как у меня хорошо в гостинице. *Я отворяю балкон и беспрестанно выхожу любоваться видом на Кремль*», — сообщает он в письме Надежде Филаретовне фон Мекк.

И в последующие приезды Петр Ильич старался остановиться здесь — в 1881-м, потом в 1882 г., когда он работает над инструментовкой оперы «Мазепа», в 1883 г., перед постановкой её на сцене, а также в 1884 г.

история

Историческая
справка

Кокоревское подворье
историческая карта
Пётр Ильич Чайковский
EN
видеопрезентация
8 (495) 280-70-70
оставить заявку